Слово «рэк» произошло от английского wreck, что можно перевести как «развалина» или «остатки кораблекрушения». Оно означает подводное погружение на затонувшие суда или любые другие объекты, которые часто представляют историческую ценность. Рассказываем, что интересного можно найти на морском дне в Крыму.
1. «Santa-Fe» (Евпатория)
Судно «Santa-Fe» построили в 1921 году. В 1939 году, когда оно совершало переход из США в Германию, его захватил французский флот, но после оккупации Франции судно вернули Германии.
В ноябре 1943 года «Santa-Fe» в составе конвоя перевозил военный груз из Констанцы (Румыния) в Севастополь. Утром в носовой части судна произошёл взрыв и пожар, спустя час еще один мощный взрыв разломил «Santa-Fe» на две части, и оно затонуло. По одной из версий, судно подорвалось на мине. По другой, его потопила подводная лодка.
Корпус «Santa-Fe» обнаружили лишь в 1981 году на глубине 21 метр. Корпус судна сильно пострадал, рядом лежит и оторванная кормовая часть. В трюмах обнаружили остатки штурмовых орудий.
2. Музей якорей (Севастополь)
Севастопольский подводный музей якорей обустроили на глубине от 12 до 20 метров напротив парка Победы на западе города. Дно здесь ровное, песчаное, иногда встречаются крупные камни.
В музее представлены якоря различных типов, возраст которых варьируется от 30 до 200 лет. Здесь можно увидеть огромные якоря имперских броненосцев и небольшие якоря яхт и моторных лодок.
На глубине обитает множество рыб: хамса, бычки, барабуля, зеленуха и ерши, а видимость под водой достигает 10 метров.
3. Торпедный катер (Судак)
Судно лежит в 300 метрах от берега на глубине всего 10–11 метров. Его история доподлинно неизвестна. По одной из версий, это было экспериментальное судно, созданное советскими инженерами в качестве подарка для Фиделя Кастро. Однако либо с прототипом возникли проблемы, либо в нем отпала необходимость, но катер по неизвестной причине затонул в районе Меганома.
По другой версии, на дне находится опытовое судно №6, созданное в 1960-х годах на заводе «Гидроприбор». Это судно предназначалось для проведения контрольных испытаний различных типов торпедного вооружения. А затопили катер в 1990х уже после распада СССР.
По третьей версии, катер в 1980-х военные передали водолазам, и позже во время шторма он затонул.
К сожалению, ни подтвердить, ни опровергнуть эти версии не представляется возможным. Поэтому остаётся только наслаждаться этим рэком. На его борту прекрасно сохранился торпедный аппарат. Кроме того, здесь можно увидеть множество видов рыб: ласточек, зеленух, скорпен и кефалей.
4. Виновоз (Балаклава)
История этого судна также остается загадкой. По одной версии, это сухогруз в 130 метров, который выбросили на скалы 1932 году. По другой, это греческое судно. Но как оно здесь оказалось и при каких обстоятельствах затонуло – неизвестно. Собственно называют его виновозом только потому, что первые дайверы нашли на судне большое количество вина.
Корабль лежит недалеко от берега на глубине до 21 метра. Немного деформирован корпус, но хорошо сохранился винт, кормовая и носовая части. Можно также увидеть котельное оборудование и корабельные механизмы.
Единственный рэк из перечисленных, доступный новичкам в дайвинге, – это торпедный катер. Его палуба находится на небольшой глубине – порядка шести метров. Все остальные затонувшие суда требуют квалификации Deep diving (глубоководный дайвинг) и Wreck diving (погружение на рэки). Пройти такое обучение можно в нашем дайв-центре.
Чтобы совершить погружение на торпедный катер в Судакской бухте, вы можете оставить заявку у нас на сайте.