Пляжный клуб «Мохито» и дайв-центр «Дайвинг82» в Судаке расположены у подножия Генуэзской крепости, в месте с богатой историей. Существующему зданию — больше сотни лет!

Здание из дикого камня и причал построили ещё в царские времена. Они отмечены на плане Судакской бухты, опубликованном в Атласе Министерства торговли и промышленности России, составленном «по изысканиям 1899 года».

В конце XIX века причал выглядел почти так же, как и сегодня. Уже тогда здесь работали рыбаки:

Фото: Паблик «Привет из Крыма» / VK

После Великой Отечественной войны территория снова стала рыбацкой, создали рыбколхоз «Волна революции». На этих снимках из фотоархива Светланы Емец хорошо видно и наше здание (там располагался цех), и причал:

Фото: из архива Светланы Емец
Фото: из архива Светланы Емец

Вот рыбаки на отдыхе, Крабий остров виднеется из-за мотофелюги:

Фото: из архива Светланы Емец

«Помню, как хорошо работал рыбколхоз. Камбала, белуга и другие сорта рыбы часто попадались в улове. На берегу работал цех, рядом с причалом. Конечно, времена изменились. Но рыбколхоз и причал, пропахший копченой ставридой, утреннее тарахтенье фелюг в заливе остаются в памяти», — пишет в соцсети OK местная жительница Галина Водяницкая.

На старых фотографиях рыбаки демонстрируют улов — огромных камбал:

Фото: из архива Светланы Емец

Судакчане вспоминают те времена с ностальгией. Камбалой лакомились все — и с большим удовольствием.

Любовь Андреева: «Иногда родители ходили на старый причал, и покупали рыбу прямо с рыболовецкого катерка. Все знали, во сколько он  причалит!»

Татьяна Маркова: «Я такую рыбу на причале в Судаке с сейнера покупала, а потом мы её дома жарили».

Рыбколхоза у подножия Генуэзской крепости в Судаке больше нет. Но есть причал № 199, на том же месте, что и в старые времена. Теперь туда подходят катера, которые возят всех желающих на прогулки и на рыбалку, рядом туристы катаются на катамаранах и сап-бордах. В здании бывшего рыбколхозного цеха — пляжный клуб «Мохито» и дайв-центр «Дайвинг82».

А камбала в Судакской бухте по-прежнему водится, дайверы показывают её туристам.